Mitos sobre alimentação saudável: Em qual acreditava?
- 06/10/2025
A relação que tem com a comida não pode ser afetada por mitos que lê na internet ou que alguém lhe tenta impor. Quando se trata saúde deve guiar-se pela ciência.
Quando um decorador de interiores ou um estilista diz que "menos é mais" até podemos duvidar, mas se for um profissional de saúde a invocar essa expressão devemos tê-la em consideração.
Tudo se resume a quantidades. Não existem alimentos "bons ou maus", apenas quantidades indicadas. E associado aos "alimentos proibidos" surge o primeiro mito desta lista.
"Hidratos de carbono não são saudáveis"
Os hidratos de carbono tanto são saudáveis, como essenciais ao bom funcionamento do corpo humano. A nutricionista Nicole Roach explicou ao 'Martha Steward' que "infelizmente, os hidratos ganharam esta má reputação graças à cultura da dieta e, em específico à dieta Atkins, que era popular nos anos 90" e que restringia os seguidores deste plano a consumir somente proteínas de origem animal.
Ainda assim, é necessário perceber que existem vário tipos de hidratos de carbono, alguns podem ser "refinados, simples, ou complexos, que são os que podem oferecer mais nutrientes como fibras e antioxidantes", descreve a nutricionista Stacy Cleveland. Assim, é geralmente é recomendada a escolha de hidratos complexos, como grãos, vegetais, frutas e legumes como feijão e lentilhas, com mais frequência do que hidratos simples, como pão branco ou doces.
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"Comer saudável é caro"
Este é um mito muito comum, mas perceba que a única coisa cara são produtos os "milagrosos" que nem resultados oferecem. Uma alimentação verdadeiramente saudável não vai exigir esse tipo de suplementação. Assim, ao optar por alimentos da estação será sempre menos dispendioso, visto que "estão disponíveis em abundância durante esse período" e terá uma alimentação efetivamente rica em nutrientes.
"Saltar refeições pode ajudar a perder peso"
"As pessoas acreditam nisso porque acham que isso reduzirá a quantidade de calorias", explica Cleveland. Ainda assim, saltar refeições pode deixá-lo com ainda mais fome, o que o pode levá-lo a comer ainda mais na refeição seguinte. A par disso, a nutricionista explica que este hábito também pode diminuir a velocidade do metabolismo, tornando a perda de peso ainda mais difícil.
Se está com dificuldades em regular o peso e está a fazer de mitos como este uma obsessão, a nutricionista recomenda que procure ajuda de um profissional.
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