"Há 20 anos ninguém imaginaria". Vinho algarvio supera estigma

  • 20/11/2025

 

 

"Há 20 anos ninguém imaginaria o salto qualitativo que a região iria dar. Passámos de uma imagem desprestigiada, associada a vinhos de má qualidade, para uma região [vitivinícola] que, apesar de ser a segunda mais pequena do país, mostra grande sucesso", resume Pedro Valadas Monteiro.

O vice-presidente da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR) do Algarve lembra que a quantidade limitada de produção continua a ser um obstáculo para "chegar a certos canais, como a exportação, que exige escala", ainda mais quando a vizinha região do Alentejo tem uma enorme produção de vinho.

"No turismo, há modelos de negócio com centrais de compras noutras zonas do país, que trabalham grandes volumes e produtos indiferenciados", refere, sublinhando que, apesar de ser a segunda região mais pequena a nível de produção, o Algarve tem "vindo a libertar-se da má imagem antiga".

Segundo Sara Silva, presidente da Comissão Vitivinícola do Algarve (CVA), o crescimento em número de produtores tem sido grande: em 2017 havia cerca de 30 produtores, atualmente o Algarve tem 60, com áreas médias de quatro hectares de vinha, embora existam produtores maiores.

"Há um foco muito grande na qualidade. Podemos ter um potencial de produção maior, mas o posicionamento da região é o dos vinhos 'premium'. Isso implica seleção na parte produtiva e na escolha das vinhas, o que naturalmente reduz a produtividade", reconhece, frisando que desde 2017 surgem entre quatro a cinco novos produtores por ano.

Segundo Sara Silva, além dos produtores que expandem as suas áreas de vinha, têm surgido novos investidores, alguns em zonas menos tradicionais, como é o caso de Vilamoura, áreas limítrofes de Aljezur ou até em Vila do Bispo, na costa oeste do distrito de Faro.

No entanto, é preciso não esquecer que a produção depende da natureza e que o vinho não é um produto standardizado: "Há anos mais produtivos e outros menos. Em 2024 atingimos um recorde de dois milhões de litros. Este ano ficará abaixo, cerca de 15% menos", contabilizou.

"O importante é que os 60 produtores estão ativos, têm vinhas a produzir e colocam vinho no mercado. Há 15 anos a realidade era diferente: podíamos ter 25 produtores, mas parte deles não tinha vinhos ativos no mercado. Hoje os números refletem produção real e dinâmica efetiva do setor", notou a presidente da CVA.

Também o presidente da Câmara de Lagoa, onde foi criada a primeira cooperativa de produtores de vinho do Algarve, na década de 1940, realça a "excelente qualidade" dos vinhos do Algarve, notando que têm ficado muito bem posicionados em concursos enológicos em Portugal e na Europa.

"Tenho assistido a provas cegas onde ficam muito bem posicionados, conquistando medalhas de prata e de ouro. Quando se prova vinho cegamente, o estigma desaparece. Os nossos vinhos têm qualidade e ficam bem colocados entre os melhores de Portugal", refere Luís Encarnação.

Segundo o autarca, se há uns anos era muito difícil encontrar vinhos algarvios nos menus dos restaurantes e hotéis da região, atualmente esse cenário mudou e até nas grandes superfícies é fácil encontrar referências da região, havendo até espaços específicos dedicados aos vinhos do Algarve.

Esse trabalho entre as entidades do setor na região tem levado a unir a degustação de vinho à gastronomia e ao turismo, sendo disso exemplo o evento "Entre pratos e vinhos", cuja terceira edição decorre até ao final do mês em cerca de 20 estabelecimentos aderentes.

O evento, organizado pela CVA e que, pelo segundo ano, inclui a rubrica "Ficar", que promove alojamentos com experiências associadas ao vinho, contribui para dinamizar a restauração e a hotelaria na época baixa, apresentando menus exclusivos de harmonização entre pratos e vinhos certificados da região.

A Comissão Vitivinícola do Algarve é a entidade responsável pela certificação e promoção dos vinhos com indicação geográfica "Algarve" e das denominações de origem Lagos, Portimão, Lagoa e Tavira.

Leia Também: Moedas apela: "Aceitem o resultado que tivemos em Lisboa"

FONTE: https://www.noticiasaominuto.com/economia/2891547/ha-20-anos-ninguem-imaginaria-vinho-algarvio-supera-estigma#utm_source=rss-ultima-hora&utm_medium=rss&utm_campaign=rssfeed


#Compartilhe

Aplicativos


Locutor no Ar

Peça Sua Música

Top 5

top1
1. sonhos

voz da verdade

top2
2. lugares altos

renascer praiser

top3
3. soldado ferido

junior

top4
4. com muito louvor

cassiane

top5
5. fiel toda vida

rose nascimento

Anunciantes